Наконец-то, наконец порадовали потребителей русские самолетостроители!
читать дальше На рынок выброшен первый, пока неопытный, образец долгожданного бомбардировщика-перехватчика таранного типа, которого так не хватало на наших армейских прилавках!
Прежде всего - самолет ВЖИ-9 выполнен с дублированием не только жизненно важных узлов, но и с дублированием ВСЕХ УЗЛОВ ВООБЩЕ! Такое решение делает из одного самолета практически два, а каждый из этих двух практически неуязвимым! Первые самолеты этого класса были срисованы нашими конструкторами из одного американского мультика.
ВЖИ-9 имеет необычные очертания. На первый взгляд он напоминает асфальтовый каток или бульдозер. Действительно, в носовой части самолета при необходимости крепится нож от бульдозера, благодаря которому машина сталкивает снег с взлетно-посадочной полосы при взлете и самолеты противника при посадке.
Необычной геометрией крыла и фюзеляжа этот самолет обязан слесарю Иванцову И. П. и его кувалде.
Из-за четного числа колес шасси летчики уже прозвали ВЖИ-9 самолетом на двенадцати колесиках. Разбег - всего 100 м, после чего самолет сильно отталкивается колесами от бетона и подпрыгивает сразу на 40 м. Этими же колесами он может затоптать самолет противника прямо в воздухе. В условиях отсутствия взлетной полосы предусмотрен вертикальный взлет. Для этого ВЖИ-9 надо всего лишь установить вертикально с помощью домкрата. Уже набрав высоту и переходя звуковой барьер, самолет издает достаточно смешные звуки. Фюзеляж самолета окрашен в цвет неба, что делает машину абсолютно невидимой для вражеских ПВО и самолетов. ВЖИ-9 может незаметно подлетать к вражеским самолетам и производить дозаправку в воздухе из вражеского бензобака. На экранах вражеских радаров самолет виден в виде ярко-зеленой надписи «Тебе конец!» (Есть надежда, что враги обязательно назовут этот самолет «какая-нибудь смерть»). В случае полного израсходования топлива самолет может еще 8,3 минуты лететь на 3000 круглых батареек «Элемент 316», которые входят в неприкосновенный аварийный запас. Обычно самолет потребляет не очень много топлива, но, налетавшись за день, может сожрать за один присест и недельную норму. На случай, если при посадке шасси не откроются, днище самолета смазано авиационным вазелином. Четыре надувных разноцветных трапа превращают аварийную эвакуацию в веселый шумный праздник. В ремкомплекте ВЖИ-9 есть все необходимое - домкрат, запасное крыло, набор напильников, запасные свечи, шахматы. В аварийный комплект входит и шапка-невидимка, которую летчик может надеть при вынужденной посадке на чужой территории. В случае попадания снаряда в хвост самолета хвост моментально отваливается (принцип ящерицы) и вскоре заменяется на новый. В случае аварии предусмотрено катапультирование деталей корпуса в стороны от пилота. Пилот остается на месте, ему катапультироваться не надо. В случае попадания на воду самолет начинает грести крыльями. Экипаж самолета состоит из пилота, штурмана, стрелка-радиста и трех бортпроводниц, благодаря которым летчики могут не спать по двое-трое суток. В разных частях фюзеляжа расположено шесть дверей, по числу членов экипажа, с тем смыслом, чтобы никто не погиб в неминуемой панике и давке при срочной эвакуации через одну дверь. Кабина пилота оснащена узкой форточкой, из которой пилот может вести прицельный пистолетный огонь. Колпак кабины оснащен защелкой вагонного типа, типа «занято-свободно». Под стрелком-радистом расположен диск «Здоровье», чтобы тот мог быстро поворачиваться куда захочет. Для борьбы с танками противника ВЖИ-9 вооружен противотанковой пушкой, четырьмя противотанковыми ружьями и бутылками с горючей смесью. В мирное время самолет может быть использован для перевозки авиабомб, крылатых ракет, бронетехники и других полезных грузов. И, наконец, самое существенное преимущество нашего самолета перед зарубежными — его исключительная дешевизна, поскольку изготовителям за него можно вообще ничего не платить.